Лечение периодонтита
Одним из самых распространённых стоматологических заболеваний корневой системы зуба и околокорневых тканей — это периодонтит. Его появление связано с попаданием инфекционного агента по каналу корня и его выходом из основного отверстия. Нередко эта болезнь развивается на фоне нелеченого кариеса. Изначально происходит поражение эмали, потом дентина и пульпы, после чего патология спускается к корню и полностью разрушает зубную целостность. Периодонтит одинаково распространён как среди взрослых, так и среди детей. Если своевременно не посетить стоматолога, то можно не только лишиться зуба, но и получить множество серьезных проблем со здоровьем.
Распознать периодонтит достаточно просто, потому что эта болезнь имеет яркую клиническую картину и доставляет больному массу неудобств. Появляется интенсивная и нестерпимая боль в области поражённого зуба, которая приводит к нарушению сна и приема пищи. Внешне наблюдается отечность и признаки воспаления десны. В более запущенных стадиях в патологический процесс вовлекается губа и щека. Если своевременно не посетить стоматологию и не начать адекватное лечение, гнойные массы могут выйти за пределы десны и с током крови распространиться по всему организму.
Показания и противопоказания
Как правило, показания и противопоказания для лечения периодонтита рассматриваются с точки зрения выбранной терапевтической методики. К первым относятся:
- Стремительное нарастание воспалительных симптомов (покраснение, увеличение в размерах, болезненность, значительное ухудшение дикции или проблемное пережёвывание пищи);
- Наличие околокорневых кист;
- Подвижность зубов 3 и 4 степени
К противопоказаниям, в свою очередь, относятся:
- Непроходимость корневых каналов;
- Множественные околокорневые кисты, которые образовались около нескольких зубов;
- Развитие периодонтита в зубах с прочно закреплённым штифтом;
- Патологический очаг превышает 1 сантиметр в диаметре.
Лечение острого периодонтита
Если болезнь протекает в острой стадии, то устранить её удастся не менее чем за 3 стоматологических сеанса. На первом этапе лечения врач проводит расширение каналов корня, после чего они тщательно очищаются от имеющихся загрязнений и поражённых тканей. В заключении раневая поверхность тщательно обрабатывается антисептическими веществами. При этом, зубная полость остаётся открытой, обеспечивая тем самым нормальный отток гноя. Сверху фиксируется специальная повязка, с которой пациент ходит примерно 1-5 дней. На этот период больному прописываемся курс антибиотиков. После снятия повязки стоматолог проверяет содержимое каналов и заполняет их медикаментами, после чего устанавливает временную пломбу. Спустя 2-3 месяца назначается контрольный рентген снимок, благодаря которому можно оценить эффективность терапии. Если следов пульпита нет, то устанавливается постоянная пломба.
Лечение хронического периодонтита
В случае, если не проводилась своевременная терапия или не удалось окончательно избавиться от заболевания, периодонтит переходит в хроническую стадию. Для больного это означает, что придётся приложить значительно больше усилий и времени для излечения. Фиброзный периодонтит имеет сходное лечение с острой фазой. Отличием является отсутствие необходимости расширять корневое отверстие. Если же проводится устранение патологии при помощи лазера, то мощность лазерного излучения устанавливается на меньший показатель. Если заболевание перешло в гранулематозную или гранулирующую форму, то устанавливается временная пломба сроком от 3 до 6 месяцев. Во время её ношения пациент проходит регулярное рентген обследование челюсти и посещает лечащего стоматолога. Чтобы ускорить процесс выздоровления нередко применяются дополнительные лечебные процедуры: электрофорез, магнитотерапия, лечение ультравысокочастотными волнами и т.д.
Лечебная тактика
Консервативная терапия, как правило, протекает в несколько последовательных стадий:
- Получение рентген снимка челюсти для подтверждения диагноза и уточнения локализации патологического очага.
- Введение местного обезболивания инъекционным путём.
- Высверливание пораженных кариесом тканей, благодаря чему обеспечивается доступ к каналам.
- Удаление нерва (если проводится первичное лечение) и удаление ранее установленных пломб.
- Установка точной длины каналов.
- Расширение зубных каналов с дальнейшей обработкой антисептическими веществами.
- Помещение внутрь антисептических средств.
Выше перечисленные этапы осуществляются при первом стоматологическом приёме у стоматолога. В случае необходимости, дополнительно назначается курс приёма антибиотиков и/или противовоспалительных препаратов. Через 2-3 дня после первого визита, пациенту назначается повторный приём. Если у больного отсутствует болезненность в области проведённого ранее лечения, ему проводится:
- Удаление временной пломбы.
- Обработка зубных каналов антисептиками.
- Временное пломбирование. Как правило, средняя продолжительность лечения зубных каналов составляет примерно 2 месяца. Но этот срок может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей и показаний.
Финальные стоматологические процедуры при лечении периодонтита проводятся во время третьего посещения лечащего врача. Это:
- Проведение окончательного рентген исследования челюсти.
- Удаление временных пломб из зубных каналом, а также их обработка антисептическими веществами.
- Установка постоянных пломб.
Хирургическое лечение
Как правило, к оперативному вмешательству при периодонтите прибегают крайне редко. Чаще всего это неэффективность консервативной терапии. Суть хирургического вмешательства заключается в:
- Частичном или полном удалении зубного корня. Это более щадящая операция, благодаря которой удаётся оперативно удалить воспалённую ткань и сохранить целостность повреждённого периодонтитом зуба, а также поставить коронку.
- Полном удалении зуба. Этот радикальный способ используется редко и только при запущенных патологических состояниях.