Протезы съемные

Съёмное протезирование представляет собой процесс избавления от зубных дефектов при помощи специальных стоматологических конструкций, которые пациент может самостоятельного снимать и повторно надевать в ротовой полости. Современные съёмные протезы значительно отличаются от классического и стереотипного представления про данную установку. Многие представляют вставную челюсть, которая болтается в стакане с водой на прикроватной тумбочке. Но это далеко в прошлом. Нынешние разработки используются прочные, гибкие и безопасные материалы, которые обладают высоким уровнем эстетичности и прочности.

Виды

В современной стоматологии актуальным является разделение съёмных протезов на следующие виды:

  1. Полностью съёмные – используются при адентии (тотальная потеря зубов в ротовой полости). В большинстве случаев, для создания этой конструкции привлекается специальная акриловая пластмасса, которая обрабатывается литьевым прессованием, горячей и холодной компенсационной полимеризаций. Они создаются с учётом всех анатомических особенностей строения челюсти пациента, поэтому могут иметь разные форму и размер. Они имеют отличную устойчивость и хорошую эстетику, а также способны прослужить несколько лет при условии правильного поддержания ухода. С полными съёмными конструкциями можно даже спать, проведя предварительную тщательную чистку.
  2. Частично съёмные – назначаются при отсутствии 1 или более зубов. Чаще всего они актуальны при поражении жевательных зубов, выявлении концевых дефектов и для временного протезирования. Они фиксируются к мягкой ткани к настоящим зубам и тоже разделяются на несколько видов: акриловые (имеют маленький вес и прикрепляются посредством специальных крючков, а также требуют предварительную обточку зубов), безакриловые (создаются из акриловых смол, из которых убираются вещества, вызывающие раздражение мягких тканей), нейлоновые (применяются при необходимости реставрировать небольшие сегменты зубного ряда, а также обладают отличной эластичностью и неравномерным разделением нагрузки при жевании, что нередко вызывает атрофию челюстной кости) и бюгельные (обладают литым металлическим каркасом, сверху покрывающимся слоем акрила).
  3. Условно съёмные – представляют собой удлинённые мостовидные протезы, оснащенные телескопической или замковой системой крепления. При желании пациент может изъять эту конструкцию из ротовой полости и повести необходимые гигиенические мероприятия.

Из чего изготавливаются съёмные протезы и способы их крепления

Современная стоматология не стоит на месте и постоянно пополняется новыми разработками, которые эффективно избавляют людей от большинства зубных дефектов. Этот прогресс не обошёл стороной и съёмное протезирование. Нынешние конструкции создаются благодаря технике литьевого прессования, горячей и холодной компрессионной полимеризации. Этот материал даёт возможность протезу на протяжении нескольких лет не менять свои первоначальные технические характеристики и особенности (форму, окраску, размер). Благодаря этому удаётся выбрать наиболее подходящий зубной набор, полностью удовлетворяющий потребности человека.

Крепление этой конструкции проводится одним из двух возможных методов:

  • Посредством кламмеров. Кламмеры приставляют собой специальные металлические крючки, фиксирующиеся на опорных зубах, которые находятся по краям от места поражения. Они создаются из нержавеющей стали или драгоценных металлов (золота, серебро, платина и т.п.), обладающих отличными пружинистыми способностями. Эти свойства дают возможность крепко фиксировать протезную установку в ротовой полости, что особенно важно во время общения или пережёвывания пищи. Кламмерныые крючки крепятся возле зубного основания, поэтому незаметны для глаз окружающих даже при смехе или общении. Эта разновидность съёмного протезирования может применяться в частичных пластинчатых протезах.
  • Посредством аттачменов. Аттачмены представляют собой специальные стоматологические замки, которые включают в себя два элемента. Первый располагается внутри искусственного зуба или протезного базиса, а второй – локализуется на опорном зубе, покрывающемся сверху коронкой, или в корневой системе. Его главным преимуществом в сравнении с кламмерами является лучшая надёжность и эстетичность.

Плюсы и минусы съёмного протезирования

Съёмные протезы – это распространённая ортопедическая конструкция, пользующаяся большой популярностью среди людей, имеющих многочисленные зубные потери. И это неудивительно, ведь они имеют целый ряд весовых преимуществ. Это:

  • Демократичная цена по сравнению с альтернативными методами лечения подобных дефектов (особенно с имплантацией);
  • Возможность результативно устранить любые изъяны зубов, вплоть при их полном отсутствии;
  • Большой выбор основного материала для изготовления установки;
  • Простой гигиенический уход, не требующих специальных навыков.

Несмотря на весомые плюсы, съёмное протезирование обладает и многочисленными отрицательными чертами. Это:

  • Чувство дискомфорта в первое время после установки и ощущение инородного тела в полости рта, сохраняющееся на протяжении первых месяцев (в редких случаях это состояние ухудшается появлением рвотного рефлекса и расстройством дикции);
  • Атрофия кости челюсти и формирование натертостей из-за неправильного распределения жевательной нагрузки;
  • Естественная подвижность конструкции;
  • Необходимость покрывать зубы коронками, выполняющими роль протезной опоры;
  • Психологическая нагрузка, проявляющаяся в виде необходимости носить во рту съёмный протез;
  • Относительно небольшой срок эксплуатации (примерно 3- 6 лет, окончательная цифра напрямую зависит от поддержания гигиенического ухода и выполнения всех врачебных рекомендаций).

Фазы адаптации пациента к ношению съёмного протеза

Установка съёмного протеза – это необходимая процедура, которая не только восстанавливает эстетичную составляющую полости рта, но и возвращает нормальное функционирование челюсти человека. Однако на пути к желаемому результату предстоит справиться со многими препятствиями. Одно из них – это ощущение дискомфорта и чужеродного тела во рту в первые дни или месяцы после установки конструкции. Новые протезы доставляют не только, физические, но и психологические неудобства, на преодоление которых потребуется время. Процесс привыкания к съёмному протезу протекает в несколько последовательных стадий:

  1. Раздражающая фаза. В большинстве случаев, она разгорается в день установки конструкции и может проявляться в виде активации рвотного рефлекса и заметного расстройства дикции.
  2. Фаза снижения раздражения. Для неё характерно постепенно восстановление нормальной или прежней речи, полное исчезновение рвотного рефлекса и возвращение комфортного пережёвывания пищи.
  3. Фаза торможения нежелательных реакций. Именно на этой стадии организм человека перестаёт воспринимать съёмный зубной протез как инородное тела и свыкается с его наличием в ротовой полости.

Течение каждой фазы может зависит от индивидуальных особенностей организма пациента. Некоторые люди проходят эти стадии достаточно быстро, а у кого-то они затягиваются на длительные недели и месяцы. Тем не менее каждый этап контролируется лечащим стоматологом, который оценивает качество работы и своевременно вносит необходимые коррективы.

Уход

Важно понимать, что правильный гигиенический уход за съёмными протезами – это необходимость, которая способна увеличить срок их службы. Эта конструкция требует периодическую чистку, так как находится на поверхности десны в недостаточно омываемой области. Лучше всего снимать протез после каждого приёма пищи и тщательно очищать его от остатков еды. Затем необходимо прополоскать рот и установить конструкцию на место. Такую процедуру необходимо проводить не реже одного раза в сутки.

Многие пациенты ошибочно полагают, что съёмный протез нельзя оставлять в ротовой полости во время сна. Но это ошибочное мнение. После выполнения вечерних гигиенических процедур можно с лёгкостью и абсолютно безопасно оставлять его на ночь. В первые дни после протезирования рекомендуется не снимать конструкцию перед сном, так как это значительно ускоряет процесс адаптации.