Телескопические протезы
Телескопическое протезирование зубов по достоинству признан самым надёжным и практичным способом реставрации зубной целостности. Своё название эта методика получила благодаря тому, что устроена как настоящая подзорная труба. Эта конструкция может ставиться как с опорными зубами, так и с установленными заранее имплантами. Профессиональные стоматологи утверждают, что этот вид зубного протезирования являются лучшим выбором для пациентов престарелого возраста. Он не вызывает неприятных ощущений при ношении, а также может корректироваться в любой момент времени.
Устройство телескопического протеза
Для телескопического вида протезирования коронки изготавливаются посредством специальной методики, суть которой заключается в последовательном надевании друг на друга частей. Благодаря этому удаётся добиться максимального уровня надёжности и прочности, а при необходимости – телескопический протез с лёгкостью изымается из ротовой полости (для внесения коррективов или гигиенической чистки). Эта конструкция включает в себя 2 элемента:
- Постоянная основа. Она не перемещается и имеет вид коронки, выполненной из особого металла, покрывающего опорный зуб. Визуально она напоминает обычный напёрсток. Фиксация осуществляется благодаря специальному стоматологическому цементу или путём жесткого прикрепления на импланте.
- Съёмная часть. Она перемещается, а также создаётся из мостовидного или бюгельного фиксатора, оснащённого впаянной внутрь коронкой из металлокерамики.
При последующем прикреплении телескопического протеза привлекаются искусственные коронки, которые бывают двух видов: конусообразные или в виде цилиндра. Второй вариант практически не применяется и назначается исключительно в некоторых пародонтических состояниях. Это связано с длительным и сложным процессом создания, а также затруднённым снятием конструкции у некоторых пациентов. В большинстве случаев используются конусообразные коронки, так как они отличаются более плотным прилеганием, а форма конуса обеспечивает легкое снятие и повторное надевание.
Показания и противопоказания
Телескопические протезы активно применяются в современной стоматологической практике и показывают отличные результаты. Их установка даёт возможность полностью устранить некоторые зубные дефекты, восстановить эстетическую составляющую улыбки и нормальное функционирование челюсти. Стоматологи утверждают, что это надёжная конструкция, которая может применяться для многих заболеваний или патологических состояний. Среди них:
- Большая потеря настоящих зубов (от одного и более);
- Высокий риск утраты сохранившихся зубов в ряду;
- Личное желание пациента обрести здоровые зубы, полностью повторяющие цвет и форму натуральных зубных рядов.
Однако несмотря на множество достоинств этой конструкции, телескопические протезы не могут устанавливаться всем пациентам. Они имеют несколько противопоказаний:
- Индивидуальная непереносимость или аллергические реакции на используемые стоматологические вещества;
- Наклонённое положение зубов (невозможность надёжного закрепления конструкции);
- Патологическая стираемость зубной эмали (первой и второй степени).
Преимущества и недостатки телескопических протезов
Эта разновидность зубного протезирования имеет высокий показатель результативности и большой процент достижения желаемого результата. Поэтому она активно используется профессиональными стоматологами. Главными плюсами телескопических протезов можно по достоинству считать:
- Сохранение межзубных промежутков после установки протеза, что гарантирует нормальную гигиену ротовой полости;
- Возможность изымать и вносить коррективы на конструкции, что особенно актуально при высоком риске выпадения сохранившихся на момент установки зубов;
- Плотная и надёжная фиксация в полости рта;
- Высокий уровень эстетичности, благодаря чему протез невидим для окружающих даже во время смеха, улыбки или разговора;
- Равномерное распределение жевательной нагрузки на все челюстные отделы;
- Отсутствие дискомфорта во время ношения, расстройств дикции и чувства инородного предмета во рту.
Помимо весомых преимуществ, телескопические протезы имеют и ряд недостатков. Среди них можно выделить:
- Необходимость проведения предварительной обточки зубов;
- На всех этапах изготовления конструкции требуется строгое передерживание правил и стандартов, не допускаются даже малейшие отступления;
- Необходимость достаточно большого свободного пространства для работы, так как используются двойные зубные коронки;
- Высокая стоимость процедуры по сравнению с другими методиками зубного протезирования.
Срок эксплуатации и основные правила гигиенического ухода
Минимальный срок эксплуатации телескопных протезов начинается с 3 лет. Этот период может варьироваться в большую или меньшую сторону в зависимости от анатомических особенностей человека и правильности поддержания врачебных рекомендации по уходу за установленной конструкцией. При ответственном выполнении этих правил, эксплуатационный срок может составлять и 10 лет. Чтобы добиться такого результата рекомендуется также регулярно посещать стоматолога и не запускать прогрессирование появившихся стоматологических заболеваний.
Телескопические протезы предусматривают круглосуточное ношение и не нуждаются в снятии на время сна и помещении в стакан с водой. Они снимаются исключительно для проведения гигиенических мероприятий, которые необходимо проводить тщательно и регулярно. Чтобы исключить вероятность механического повреждения этой конструкции, лучше всего проводить изымать и надевать её перед зеркалом. Врачебные рекомендации по уходу за телескопическими протезами включают в себя:
- Чистка конструкции после каждого приема пищи с тщательным убиранием остатков еды. Для этой цели лучше всего использовать специальную зубную щётку для протезов, которая имеет длинные щетинки широкую головку.
- Применение таблеток для очищения установки. Для осуществления этой процедуры необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим стоматологом.
- Своевременное посещение специалиста при появлении даже малейших признаков развития стоматологических заболеваний.